建筑与土木工程学院李海凌副院长受邀参加中国建筑学会建筑经济分会2023年学术年会暨第十五届建筑经济与管理论坛并作专题报告

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2023-06-20浏览次数:75

2023年6月16日-18日,由中国建筑学会建筑经济分会主办,建筑经济杂志社、亚太建设科技信息研究院有限公司承办的2023年学术年会暨第十五届建筑经济与管理论坛在贵阳召开。此次年会论坛聚焦新形势下建筑业的转型升级与发展创新,面向建筑经济与管理专家学者与执业群体,就行业转型升级时期的新认识与新思维、新模式与新发展、新探索与新思考等展开热烈研讨。学院副院长李海凌教授代表西华大学受邀在学科建设与发展专题论坛中做题为“工程造价国家一流专业建设特色与发展探索”的专题报告。

报告中,李海凌教授以西华大学工程造价专业特色为切入点,重点介绍了西华大学工程造价专业概况,“三新”引领下的专业特色实践,多元协同的工程造价专业复合型人才培养模式探索。李海凌教授回顾了西华大学工程造价专业办学30年的发展历程,提出了专业发展新特色建设:“雁阵”师资全覆盖的房屋建筑、通用安装、道路桥梁、水利水电造价(技术特色);“层叠式BIM教学案例为主线的课程体系(能力特色);“造价+法务”讲好“依法治国”下的造价(素养特色)。

李海凌教授分析了智能建造时代的行业新需求,界定了全过程造价人才培养的新定位,提出了以“BIM+”综合实践与创新平台为载体的多方协同实践育人模式,分享了西华大学工程造价专业特色建设的思考。

汇报完毕,与会专家、同行对西华造价给予了高度评价。

图1 李海凌教授进行报告(一)

图2 李海凌教授进行报告(二)

图3 李海凌教授进行报告(三)