筑牢网络安全防火墙,勇做反欺诈骗先锋官 ——记“砼心助行”三下乡实践团开展反诈宣讲活动

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2023-07-06浏览次数:107

近年来,随着通讯技术的发展,手机、互联网等已经成为人们日常生活不可或缺的部分。可网络是把“双刃剑”,它在给人们生活带来便利的同时,也成为了不法分子侵害人们的又一利器。

2023年1月1日至2023年6月1日,仅广元市苍溪县五龙镇就有数十起诈骗案件,涉及金额近百万。这些案件的受害人群范围广,主要为未成年人以及老人;同时,当下诈骗手段层出不穷,受害者自我防范意识普遍较弱,从而导致在经济上遭受了重大损失,一定程度的扰乱了家庭的正常生活。

2023年7月5日下午,西华大学建筑与土木工程学院“砼心助行”三下乡实践团的同学走进广元市苍溪县五龙镇反电信诈骗知识宣讲,让当地的广大居民对“电信网络诈骗”有了新的认知,提高了自我保护意识。

首先,实践团全可雅等同学向在社区广场上活动的居民详细讲解了“电信网络诈骗”的种类,通过各种真实案例的播放,让当地居民清晰地了解电信诈骗的特点以及对社会的危害性。

接着,实践团组成若干个小分队,深入社区、小区、楼道、家庭,开展反诈宣讲活动,提醒居民下载反诈神器“国家反诈APP”,分发发展宣传彩页,帮助广大居民,特别是未成年人和老年人群体增强防范意识,为打通线下反诈宣传的“最后一公里”、营造全民反诈氛围贡献力量。

在此次活动中,不少接受实践团宣讲的小朋友个个义正言辞,纷纷表示要用自己的实际行动向电信网络诈骗宣战。有一个小朋友说到:“防范网络诈骗,人人有责;全民反诈,我们在路上!”

最后,此次活动在广大居民的认可和称赞下圆满结束。活动结束后,实践团周亿同学说到:“今后,‘砼心助行’三下乡实践团的各位成员们将继续努力,牢记党的教诲,在好好学习和锻炼的同时,不忘关注国家大事、为社会做实事,听党话、跟党走,为共产主义事业而奋斗终身。

图1 宣传反诈知识

图2 提醒居民下载反诈app