走进永丰村,关爱儿童教育

发布者:建筑与土木工程学院发布时间:2023-07-10浏览次数:57

2023年6月30日至7月6日,西华大学建筑与土木工程学院“永”结“砼”心实践团前往眉山市东坡区永丰村党群服务中心,举办关爱少年儿童的活动。

6月30日上午,实践团的成员们来到永丰村,和当地村委干部进行工作对接,随后进行活动场地的布置。下午,随着小朋友们的到来,实践团的成员们教小朋友们制作个人名牌,展示自我特点,随后双方进行自我介绍,了解彼此。接着,实践团成员们准备丰富的游戏同小朋友一起玩耍,增进彼此友谊。

7月1日是建党节,实践团的成员们向小朋友们宣讲红色文化,弘扬建党精神,以游戏方式让小朋友们了解党史,了解革命先烈们的光荣事迹与无畏精神,明白当今生活的来之不易。

7月2日,实践团成员们根据当地孩子学业情况开展假期作业辅导活动,成员们采用趣味讲解,一对一辅导,耐心的为孩子们讲解难题,让小朋友们正确、高效的完成家庭作业,减轻家长负担。

7月3日上午,团队成员开展主题教育,讲述暑期安全知识,宣讲防溺水防火的知识。下午,成员们播放水稻纪录片,以动画的方式让小朋友们了解水稻的生长过程,种植方法,随后带领小朋友们前往田地,观察水稻,让他们明白粮食的来之不易,要珍惜粮食。

7月4日,实践团成员走访儿童家庭,与儿童的亲人进行交谈,了解其家庭状况,积极帮助他们干活,并在帮助中谈论关于孩子的教育和安全问题。

7月5日举办欢送会,成员们为小朋友们发放祝福卡片,同时感谢学校和村委会的帮助。下午,成员们前往三苏祠,了解当地三苏文化,并在古文化的熏陶下提高自身文学素养

7月6日,在当地村委和小朋友们的配合下,活动取得圆满结束。队员们纷纷表示,通过这次活动,大家都收益匪浅,在今后的学习生活中,我们也要不断提高自己的综合素质,愿为祖国建设添砖加瓦!

图1 名牌制作

图2 精美礼品合照

图3 实践团成员讲述红色文化

图4 实践团成员讲述红色文化